Выращивание капусты - агротехника
| Я очень люблю выращивать капусту и считаю ее самой неприхотливой культурой. Меньше всего времени я трачу на уход за капустой, а урожай стабильно хороший. Мне нравится выращивать белокочанную капусту, цветную и броколли. Кочаны всегда вырастают огромные, собирать такой урожай одно удовольствие. Сегодня поделюсь с вами своей агротехникой. |
![]() Елена Лекомцева, консультант по садоводству. Наш телеграм канал для общения! |
1. Успех хорошего урожая всегда начинается с качественной рассады, которую я выращиваю сама. Сею семена в первых числах мая, причем все сорта в один день! Подробно о выращивании рассады капусты моя статья ЗДЕСЬ.
2. Очень важно приготовить питательную грядку. Я все грядки готовлю с осени, это прекрасное время поработать с почвой. Сразу после сбора урожая, грядки рыхлю плоскорезом и засыпаю органикой (рубленой ботвой, травой), обязательно добавляю золу древесную, костную или рыбную муку. Хорошо проливаю грядки «Сиянием-1» из расчета 100 мл на 10л воды (расход 10л на 5 кв.м) и обязательно добавляю Триходерму. Грядки укрываю на две недели, затем укрытие убираю.
3. Весной, за две недели до высадки рассады капусты, я рыхлю грядки плоскорезом, проливаю «Сиянием-1» (100 мл на 10л воды) и укрываю укрывным материалом или картоном.
4. Высаживаю рассаду в начале июня, в подготовленные лунки. Лунки делаю в шахматном порядке, на расстоянии 50 см друг от друга, глубина на штык лопаты.
5. Лунку заполняю компостом, в который обязательно добавляю горсть биогумуса и вермикулита.
6. Сразу после высадки, рассаду хорошо проливаю каплями «НВ-101» и укрываю притеняющей сеткой на дуги, не более чем на 10 дней.
7. Через 10 дней убираю сетку, окучиваю капусту, рассыпаю по почве «Сияние-2» и хорошо мульчирую.
8. Весь дальнейший уход заключается в периодическом поливе, в основном если стоит жаркая засушливая погода. Поливаю раз в неделю.
9. Подкармливаю капусту один раз в две недели «Экстакторм из торфа для овощных» + «Сияние-1».
10. Периодически осматриваю кочаны, если появляются личинки гусениц убираю их.
11. Нижние листья обрываю только перед сбором урожая.
12. Срываем и употребляем капусту по мере ее готовности.
и в Мобильном приложении "Садовый клуб Сияние"
Пусть ваш труд будет лёгким, здоровье крепким, а урожаи богатыми!
Ваш консультант по садоводству Елена Лекомцева.





















